Главная > Знания > Содержание
Анализ и применение ацетата натрия
Jul 21, 2018


2.jpg

Формула и структура: Химическая формула ацетата натрия представляет собой CH 3 COONa. Его молекулярная формула представляет собой C 2 H 3 NaO 2, а ее молярная масса составляет 82,03 г моль -1 . Его химическая структура может быть записана ниже, в общих представлениях, используемых для органических молекул.

Появление: ацетат натрия происходит естественным образом в тканях растений и животных. Эта соль может быть найдена в безводной или тригидратной форме. Оба иона, Na + и CH 3 COO - присутствуют в организмах и оказывают жизненно важную роль: ион натрия в качестве регулятора общей воды тела и ацетатного иона в качестве акцептора водорода.

Приготовление: Ацетат натрия можно получить с помощью очень простой и дешевой реакции, состоящей в нейтрализации уксусной кислоты. Синтез использует уксус (уксусная кислота 5-8%) или ледяная уксусная кислота, промывочная сода (карбонат натрия) или пищевая сода (бикарбонат натрия) или гидроксид натрия. Когда реакция включает карбонат натрия или бикарбонаты, она образует угольную кислоту и ацетат натрия. Углекислота легко разлагается при нормальных условиях в двуокись углерода и воду. Если реакция будет получена с помощью гидроксида натрия, единственными продуктами будут ацетат натрия и вода.

CH 3 COOH + NaHCO 3 → CH 3 COONa + H 2 CO 3

H 2 CO 3 → CO 2 + H 2 O

CH 3 COOH + NaOH → CH 3 COONa + H 2 O

Физические свойства: Ацетат натрия представляет собой гигроскопичный белый кристаллический порошок с запахом винагера (уксусной кислоты). Его температура плавления составляет 324 ºC. Его плотность составляет 1,5 г / мл. Ацетат натрия является высокорастворимым в воде (растворимость составляет 46,5 г ацетата натрия в 100 мл воды).

Химические свойства: ацетат натрия является конъюгированным основанием уксусной кислоты, поэтому для приготовления буферных растворов можно использовать раствор уксусной кислоты / ацетата натрия для контроля рН. Раствор ацетата натрия в воде слабощелочный. Когда тепло превышает 324 ºC, эта соль разлагается, образуя пары уксусной кислоты.

Применение: Ацетат натрия широко используется в пищевой, фармацевтической и химической промышленности. В пищевой промышленности ацетат натрия добавляют в качестве приправы из-за вкуса уксуса. Например, в картофельных чипсах картофеля фри используется как соль и уксус. Раствор ацетата натрия используется в качестве альтернативы лекарственным средствам для хлорида натрия для обеспечения иона натрия (Na + ) в организм.

Как указано в химических свойствах, ацетат натрия используется для буферизации растворов, особенно для биохимического и фармацевтического применения. Кроме того, ацетат натрия используется для нейтрализации отходов серной кислоты в текстильной промышленности.

Последствия для здоровья / опасности для здоровья: ацетат натрия стабилен. Он несовместим с сильными окислителями. Эта соль мягко раздражает глаза, кожу и дыхательные пути.