Главная > Знания > Содержание
Препарат тригидрата ацетата натрия20% 25% 30%
Jul 28, 2018

Очень интересным свойством ацетата натрия является его способность пересыщать в водном растворе. Это означает, что он способен образовывать раствор, который содержит больше растворенного материала, чем растворенный растворителем при нормальных условиях. Кристаллизация пересыщенного ацетата натрия может быть затем вызвана внезапным механическим ударом в растворе или введением места зародышеобразования в раствор. После этого кристаллизация происходит почти сразу и завершается через несколько секунд или минут в зависимости от того, насколько пересыщен раствор.

Тригидрат ацетата натрия можно получить реакцией уксусной кислоты с бикарбонатом натрия (или Na2CO3, NaOH):

CH 3 COOH + NaHCO 3 → CH 3 COONa + CO 2 + H 2 O

Ацетат натрия кристаллизуется из раствора в двух кристаллических формах - шестиугольниках или в виде больших пластин. Шестиуголам говорят, что они тригидрат, тогда как большие пластины представляют собой тетрагидрат [1]. Растворимость безводной соли и тригидрата была исследована Green et al. Кривая безводной солевой растворимости в диапазоне от 0 ° C до 123 ° C показана на графике ниже. При температурах выше 123 ° С насыщенный раствор кипит [2].

Graph1

Процедура:

50% Уксусную кислоту (50 мл) выливали в химический стакан. Добавляли бикарбонат натрия (33,6 г, 0,4 моль), чтобы избежать переполнения. Это решение нагревали до прибл. 70 ° C и дать остыть без какого-либо механического напряжения. Стеклянный стержень использовался для прикосновения к поверхности холодного пересыщенного раствора. Действие вызвало мгновенную кристаллизацию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA