Главная > Новости > Содержание
5 Научные преимущества 5-HTP
Jul 19, 2018

5-Гидрокситриптофан (5-HTP) представляет собой аминокислоту, которую организм производит естественным образом.

Ваше тело использует его для производства серотонина, химического посланника, который посылает сигналы между вашими нервными клетками.

Низкие уровни серотонина связаны с депрессией, беспокойством, расстройствами сна, увеличением веса и другими проблемами со здоровьем ( 1 , 2 ).

Следовательно, увеличение производства вашего тела серотонина может иметь различные преимущества.

По этой причине добавки серотонина 5-HTP становятся все более популярными.

Вот 5 потенциальных преимуществ для здоровья 5-HTP, основанных на науке.

1.jpg


1. Он может помочь уменьшить потерю веса за счет повышения ощущения полноты

5-HTP может увеличить чувство полноты, заставляя вас меньше есть и похудеть .

Потеря веса может увеличить производство гормонов, которые заставляют вас чувствовать себя голодными. Эти чувства постоянного голода могут сделать потери веса неустойчивыми в долгосрочной перспективе ( 3 , 4 , 5 ).

5-HTP может противодействовать этим вызывающим голод гормонам, работая над подавлением аппетита и помогает вам похудеть ( 6 ).

В одном исследовании 20 человек с диабетом были рандомизированы для приема 5-HTP или плацебо в течение двух недель. Результаты показали, что те, кто получал 5-HTP, потребляли примерно 435 калорий в день, по сравнению с группой плацебо ( 7 ).

Более того, 5-HTP в первую очередь препятствует потреблению калорий из углеводов, что было связано с улучшением контроля сахара в крови ( 7 ).

Многие другие исследования также показали, что 5-HTP повышает чувство полноты и облегченной потери веса у людей с избыточным весом или ожирением ( 8 , 9 , 10 , 11 ).

Кроме того, исследования на животных показали, что 5-HTP может уменьшить чрезмерное потребление пищи из-за стресса или депрессии ( 12 , 13 ).

РЕЗЮМЕ 5-HTP, вероятно, эффективен при повышении чувства полноты, что может помочь вам меньше потреблять и терять вес.

2. Помогает с депрессией путем повышения уровней серотонина

Эффекты 5-HTP на симптомы депрессии хорошо изучены.

Хотя точная причина депрессии в значительной степени неизвестна, некоторые исследователи считают, что дисбаланс серотонина может влиять на ваше настроение таким образом, который приводит к депрессии ( 14 , 15 ).

5-HTP-добавки, как полагают, лечат депрессию, увеличивая уровни серотонина.

Фактически, несколько небольших исследований показали, что 5-HTP уменьшает симптомы депрессии. Однако два из них не использовали плацебо для сравнения, ограничивая их результаты ( 16 , 17 , 18 , 19 ).

Аналогичным образом, в другом анализе сделан вывод, что 5-HTP может помочь лечить депрессию ( 20 ).

Однако большая часть исследований показывает, что потенциальные антидепрессивные эффекты 5-HTP сильнее в сочетании с другими веществами или антидепрессивными препаратами по сравнению с тем, когда они используются отдельно ( 17 , 21 , 22 , 23 ).

Более того, многие обзоры заключают, что дополнительные, высококачественные исследования необходимы, прежде чем 5-HTP можно рекомендовать в качестве лечения депрессии ( 24 , 25 ).

РЕЗЮМЕ 5-HTP добавки увеличивают уровень серотонина в вашем организме, что может улучшить симптомы депрессии, особенно при использовании в сочетании с другими антидепрессантами или лекарствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

3. Улучшенные симптомы фибромиалгии

Дополнение 5-HTP может улучшить симптомы фибромиалгии, состояние, характеризующееся болью в мышцах и костях, а также общую слабость.

В настоящее время нет известной причины фибромиалгии, но низкий уровень серотонина связан с состоянием ( 26 ).

Это заставило исследователей полагать, что увеличение уровней серотонина через 5-HTP-добавки может принести пользу людям с фибромиалгией ( 27 ).

Действительно, ранние данные свидетельствуют о том, что 5-HTP может улучшить симптомы фибромиалгии, включая мышечную боль, проблемы со сном, беспокойство и усталость ( 28 , 29 , 30 ).

В одном исследовании люди с фибромиалгией, которым давали 5-HTP в сочетании с типом антидепрессантов, называемыми ингибиторами моноаминоксидазы (MAOI), сообщили о значительно уменьшенной боли ( 31 ).

Тем не менее, недостаточно исследований было проведено, чтобы сделать какие-либо четкие выводы об эффективности 5-HTP при улучшении симптомов фибромиалгии.

РЕЗЮМЕ 5-HTP может повысить уровень серотонина в вашем организме, что может помочь облегчить некоторые симптомы фибромиалгии. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

4. Может помочь уменьшить частоту мигрени

5-HTP, как говорят, помогает при мигрени , которые пульсируют головные боли, которые часто сопровождаются тошнотой или нарушением зрения.

Хотя их точная причина обсуждается, некоторые исследователи полагают, что они вызваны низкими уровнями серотонина ( 32 , 33 ).

Одно исследование у 124 человек сравнило способность 5-HTP и methysergide, общего лекарства от мигрени, для предотвращения мигрени ( 34 ).

Он обнаружил, что добавление 5-HTP ежедневно в течение шести месяцев предотвращало или значительно уменьшало количество приступов мигрени у 71% участников ( 34 ).

В другом исследовании у 48 студентов 5-HTP произвела снижение частоты головных болей на 70% по сравнению с 11% -ным снижением в группе плацебо ( 35 ).

Аналогичным образом, многие другие исследования показали, что 5-HTP может быть эффективным вариантом лечения для людей с мигренями ( 30 , 36 , 37 ).

РЕЗЮМЕ 5-HTP может помочь вам уменьшить мигрень, увеличив уровень серотонина.

5. Способно спать, увеличивая производство мелатонина

5-HTP производит серотонин, который может быть превращен в гормон мелатонин.

Мелатонин играет важную роль в регулировании сна. Его уровни начинают расти вечером, чтобы стимулировать сон и падать утром, чтобы помочь разбудить вас.

Поэтому добавление 5-HTP может способствовать сну, увеличивая производство мелатонина в вашем организме.

Одно человеческое исследование показало, что комбинация 5-HTP и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) значительно сокращает время, необходимое для засыпания, увеличения продолжительности сна и улучшения качества сна ( 38 ).

ГАМК является химическим посланником, который способствует расслаблению. Сочетание его с 5-HTP, вероятно, имеет синергетический эффект ( 38 ).

На самом деле, несколько исследований на животных и насекомых показывают, что 5-HTP улучшает качество сна и что эффект в сочетании с GABA ( 39 , 40 ) больше.

Хотя эти результаты являются многообещающими, отсутствие исследований на людях затрудняет рекомендацию 5-HTP для улучшения качества сна, особенно когда она используется изолированно.

РЕЗЮМЕ 5-HTP может стимулировать сон, увеличивая производство мелатонина, важный гормон, регулирующий сон.